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おすすめ健康レシピ ~超簡単!無糖コーヒーゼリー~

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2020/11/30

コロナ禍のなか、働き方も変わってきており、業種によってはテレワークへの対応がさらに求められるようになってきました。
テレワークでの在宅勤務が増加したことに伴い、間食をする機会が増えた方も多いかもしれません。
太りにくい間食の選び方のポイントは

・糖質が少なく食物繊維が多いもの
・たんぱく質が豊富なもの
・ゆっくりよく噛むもの
・砂糖ではなく、オリゴ糖や甘味料をつかっているもの
・200kcal以内のもの
市販の商品では、ナッツ類や高カカオのチョコレート、ヨーグルトなどの乳製品、するめや茎わかめ、シュガーレスのガムなどもいいですね。

☆超簡単!無糖コーヒーゼリー
【材料】(2人分)
コーヒー豆 2杯分
湯     300~400ml
ゼラチンパウダー 5~10g(好みの固さで調整)

【栄養】(1人分)
エネルギー:22kcal
たんぱく質:3.9g
脂質:0g
炭水化物:1.4g

【作り方】
・ひいたコーヒー豆をフィルターに入れて、ゆっくりお湯を注ぐ
(1杯ずつ個包装したタイプでもOK)
・冷めないうちにゼラチンパウダーを混ぜる
(ゼラチンは80℃以上で溶けるので、コーヒーが冷めてしまった場合は、電子レンジなどで温めてください)
・冷蔵庫で3時間以上冷やして固めたら出来上がり

お好みで缶詰めフルーツやバニラアイスを添えても美味しいですね。
ただ、アイスクリームは高カロリーになりやすいので、足しすぎにはご注意くださいね。

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