インフルエンザの予防には 免疫力UP! 乳酸菌が良いそうです。|RME介護情報ねっと
インフルエンザの予防には 免疫力UP! 乳酸菌が良いそうです。 (2015-01-26)RME介護情報ねっと最新ニュースコラム
お電話・スマホからもお気軽にご連絡下さい。TEL092-481-1755、24時間365日受付中!お問い合わせはこちらから
HOME > インフルエンザの予防には 免疫力UP! 乳酸菌が良いそうです。
インフルエンザの予防には 免疫力UP! 乳酸菌が良いそうです。
←前へ | ↑一覧へ | 次へ→ |
2015/01/26
ますます 猛威を振るい始めたインフルエンザ。
全国各地の病院ではインフルエンザによる死亡が多数報告されています。
インフルエンザ感染により死亡する人のほとんどは高齢者であり注意が必要です。
以前から、インフルエンザの予防には 乳酸菌が良いと言われていましたが、
東海大学大学院医学研究科ライフケアセンターの研究チームが、キリン株式会社と共同で、体内で抗ウイルス作用を持つ遺伝子が増えるメカニズムを突き止めました。ここで重要なカギを握るのが乳酸菌で、なんと乳酸菌を摂取することで、細胞内でウイルスが増殖・拡散しないよう働くベピリン遺伝子が2倍以上に増えるのだとか。同研究チームが乳酸菌を含むカプセルを与えるグループと与えないグループに分け、血液を調べたところ、乳酸菌を含むカプセルを摂取したグループにおいて、ベピリン遺伝子が2倍以上に増えたことが判明。
特に糖尿病や心臓病、ぜんそく、腎機能障害、脳卒中などの病気を患っている方は、インフルエンザ感染には要注意!
重症化し死亡する可能性もあります。
上記の疾患持ちであるかどうかによらず、特に高齢の方は免疫機能が低下しており、インフルエンザに感染しやすいですので、ヨーグルトやキムチなどの乳酸菌が豊富な食べ物を積極的に摂取して、インフルエンザに負けない身体づくりに努めるようにしましょう。
おなかの中から 免疫力UP!!
←前へ | ↑一覧へ | 次へ→ |