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おすすめの健康レシピ 『小松菜のふりかけ』

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2022/03/01

女性は更年期や閉経などで女性ホルモンの分泌が低下すると骨量が減少しやすくなります。そのため、日頃からカルシウムの摂取を意識したいですね。そこで今回は、野菜の中でもカルシウム豊富な「小松菜」について紹介します。
小松菜は1年中出回っている食材ですが、旬は12月から3月となっています。アクが少ないため、下茹での必要がなく料理に取り入れやすいことが特徴です。
そして、小松菜のカルシウム含有量は、ほうれん草の3倍以上もあります。また、健やかな肌を作るために欠かせないビタミンC、貧血予防に摂りたい鉄、整腸作用のある食物繊維など様々な栄養素を含んでおり、女性に嬉しい食材です。

☆おすすめレシピ☆
~小松菜のふりかけ~
【材料 2人分】
小松菜       200g
エノキ       1パック
ちりめんじゃこ   8g
白だし       小さじ2

【栄養 1人分】
エネルギー     31kcal
たんぱく質     2.8g
脂質        0.2g
炭水化物      3g

【作り方】
① 小松菜はよく洗い、1センチくらいの長さに切る
② エノキも1センチくらいの長さに切る
③ 耐熱皿に①②を入れ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する
④ 粗熱がとれたらしっかり水気をきる
⑤ ④にちりめんじゃこ、白だしを入れ混ぜたら出来上がり!
お好みで白ごまや、ごま油を入れるのもおすすめです☆

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