第3の朝食として人気のグラノーラ♪|RME介護情報ねっと
第3の朝食として人気のグラノーラ♪ (2016-06-17)RME介護情報ねっと最新ニュースコラム
お電話・スマホからもお気軽にご連絡下さい。TEL092-481-1755、24時間365日受付中!お問い合わせはこちらから
HOME > 第3の朝食として人気のグラノーラ♪
第3の朝食として人気のグラノーラ♪
←前へ | ↑一覧へ | 次へ→ |
2016/06/17
栄養バランスのとれた食事は、誰にとっても重要なものですが、特に高齢者にとっては、しっかり三食摂ることが推奨されています。
朝食の主食バリエーションも増えてきましたが、最近ではシリアルが「第三の朝食」として人気を集めています。
特に人気を集めているのが、麦や玄米などに蜂蜜を混ぜて焼き上げた「グラノーラ」です。
ご飯やパンに続いて人気になっているのは、牛乳をかけるだけで簡単に食べられることだけでなく、栄養素や食物繊維が豊富に入っていることもあり、特に女性高齢者から人気を得ているようです。
グラノーラに含まれる栄養素には、鉄分・カリウム・カルシウム・ビタミンがあります(*^_^*)
日本スナック・シリアルフーズ協会によると、2009年ごろまでは40億円前後で推移していた市場規模は2014年には約245億円まで成長したそうです。
カルビーでは高齢者向けのグラノーラの商品開発を進めていて、2015年11月には「フルグラ 黒豆きなこ味」の試食会を浅草で実施しました。また、既存の商品に関しても、牛乳宅配サービスで一緒に販売できるように1食分ずつ個包装したものも展開していて、高齢世帯から好評のようです。
朝食も多様化していますが、みなさんも「グラノーラ」でお手軽朝食を楽しんでみるのはいかがですか?
←前へ | ↑一覧へ | 次へ→ |