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おすすめ健康レシピ☆野菜としらすの甘酢漬け
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2021/09/30
こころとからだの健康管理に食事は大きく関わっています。
ストレスには、人間関係や環境などさまざまな要因が絡んでいますが、長引く新型コロナウイルス感染症のまん延などの影響もあり、以前に比べるとストレスを感じることが多いかもしれません。
睡眠時間の確保や適度な運動ももちろん大事ですが、食事からもストレスに負けないからだ作りをサポートしていきたいですね。
【ストレスに強くなる栄養素】
◆ビタミンC
心身を安定させ、ストレスに対する抵抗力を高める
《多く含まれる食品》
赤ピーマン、ブロッコリー、ゴーヤー、キウイフルーツなど
◆ビタミンB1
神経の働きを正常にする、不足すると心身ともに疲れやすくなる
《多く含まれる食品》
豚肉(赤身)、カツオ、うなぎ、納豆、豆腐、海苔、玄米など
◆カルシウム
脳神経の興奮を鎮めるはたらきがある
《多く含まれる食品》
干しエビ、しらす干し、木綿豆腐、乳製品、モロヘイヤ、小松菜など
★プラス1品におすすめ!野菜としらすの甘酢漬け
【材料】(3~4人分) 【栄養】
・ゴーヤー 1本 エネルギー :340kcal
・赤ピーマン 2個 たんぱく質 :8.0g
・しらす干し 20g 脂質 :0.8g
・塩 少々 炭水化物 :56.8g
・らっきょう酢 1カップ
・鷹の爪 適宜
【作り方】
①ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをスプーンでとり、5mm程度に半月切りにする。(スライサーで薄く切ってもOK)
②鍋に湯を沸かし、薄切りのゴーヤーをさっと湯通しし、ザルにあげ、流水で冷やし水を切る。手でぎゅっと握って水分を絞る
③赤ピーマンは種をとり、食べやすい大きさに切る
④密閉容器にゴーヤー、赤ピーマン、しらす、鷹の爪を入れ、らっきょう酢に漬ける
⑤冷蔵庫で半日~1日置いて出来上がり。苦味が好きな方は数時間でも良い
プラス1品で彩りもよくなると、目にも美味しい食事になります。
酢漬けにすることで日持ちもするので、冷蔵庫に余った野菜を色々漬けてみるのもいいですね。
ちなみに私自身、最近漬けて美味しかったものは、おくらとミョウガです。
毎日の食事で、美味しく元気に、ストレスに負けないからだ作りを目指しましょう。
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