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おすすめ健康レシピ☆野菜としらすの甘酢漬け

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2021/09/30

こころとからだの健康管理に食事は大きく関わっています。
ストレスには、人間関係や環境などさまざまな要因が絡んでいますが、長引く新型コロナウイルス感染症のまん延などの影響もあり、以前に比べるとストレスを感じることが多いかもしれません。
睡眠時間の確保や適度な運動ももちろん大事ですが、食事からもストレスに負けないからだ作りをサポートしていきたいですね。

【ストレスに強くなる栄養素】
◆ビタミンC
 心身を安定させ、ストレスに対する抵抗力を高める
《多く含まれる食品》
 赤ピーマン、ブロッコリー、ゴーヤー、キウイフルーツなど

◆ビタミンB1
 神経の働きを正常にする、不足すると心身ともに疲れやすくなる
《多く含まれる食品》
 豚肉(赤身)、カツオ、うなぎ、納豆、豆腐、海苔、玄米など

◆カルシウム
 脳神経の興奮を鎮めるはたらきがある
《多く含まれる食品》
 干しエビ、しらす干し、木綿豆腐、乳製品、モロヘイヤ、小松菜など


★プラス1品におすすめ!野菜としらすの甘酢漬け
【材料】(3~4人分)               【栄養】
・ゴーヤー   1本                 エネルギー  :340kcal
・赤ピーマン  2個                 たんぱく質  :8.0g
・しらす干し  20g                 脂質        :0.8g
・塩       少々               炭水化物    :56.8g
・らっきょう酢 1カップ        
・鷹の爪        適宜

【作り方】
①ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをスプーンでとり、5mm程度に半月切りにする。(スライサーで薄く切ってもOK)
②鍋に湯を沸かし、薄切りのゴーヤーをさっと湯通しし、ザルにあげ、流水で冷やし水を切る。手でぎゅっと握って水分を絞る
③赤ピーマンは種をとり、食べやすい大きさに切る
④密閉容器にゴーヤー、赤ピーマン、しらす、鷹の爪を入れ、らっきょう酢に漬ける
⑤冷蔵庫で半日~1日置いて出来上がり。苦味が好きな方は数時間でも良い

プラス1品で彩りもよくなると、目にも美味しい食事になります。
酢漬けにすることで日持ちもするので、冷蔵庫に余った野菜を色々漬けてみるのもいいですね。
ちなみに私自身、最近漬けて美味しかったものは、おくらとミョウガです。
毎日の食事で、美味しく元気に、ストレスに負けないからだ作りを目指しましょう。

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