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おすすめの健康レシピ『オクラとトマトのサラダ』

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2023/05/31
明日からは雨の多い6月に突入しますが、旬の食材を摂り、ジメジメした季節を元気に乗り越えていきたいものです。旬の食材は栄養価もぐっとあがり、香りやうまみも増し、美味しく食べることができます。
★オクラとトマトのサラダ★
【材料】(4人分)
・オクラ :1袋(10本)
・ミニトマト :10個
(調味料A)
・塩昆布 :大さじ1
・ごま油 :小さじ1
・かつお節 :1袋
・すりごま :適量
【栄養】(1人分)
エネルギー:39kcal
たんぱく質:2.1g
脂質:1.7g
炭水化物:5.2g
食塩:0.2g
【作り方】
・オクラに塩(分量外)を適量まぶして、ネットの中もしくはまな板に擦り付けた後に水で洗う
・オクラのへたを切り、耐熱容器に入れて、水(大さじ1~2程度)を加えてラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する
・オクラの粗熱をとって、食べやすい大きさに切る(斜め切りでも輪切りでもOK)
・ミニトマトのへたを取り、半分に切る
・ボウルに調味料(A)を入れ、全体にからむように混ぜる
・冷蔵庫に入れて冷やして味をなじませたら出来上がり
蒸し暑い時期にも冷やしてさっぱり食べられます。色どりも鮮やかなので、食卓が映えますよ。
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